焼き肉のたれで★パパッと豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
こんにゃくでヘルシーにボリュームアップ!でも焼き肉のたれでこってり味に。

材料(5人分)

ご飯
3合
豚こま肉
300~400g
タマネギ(小)
2個
板こんにゃく
1枚
塩コショウ
少々
焼き肉のたれ
お好みで
サラダ油
大さじ1
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、さっと湯通しをして、食べやすい大きさの短冊切りにする。
    冷たいフライパンにこんにゃくを入れて、中火で表面の水気が飛ぶ程度、3~5分、乾煎りする。
  2. 2
    タマネギはくし切りにして、豚こま肉は一口大にする。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、強火で豚肉の色が変わるまで炒める。
    炒まったら、一度お皿に取る。
  4. 4
    ③のフライパンをそのまま熱し、タマネギに塩コショウをしてしんなりするまで3分程度、水気が出ないように強火で炒める。
  5. 5
    ④のタマネギが炒まったら、乾煎りしたこんにゃく・炒めた豚肉を加え、さっと炒めた後、焼き肉のたれを回し入れ、2分ほど強めの中火で炒めて、味を調整すれば、ご飯の乗せて出来上がり!
  6. 6
    あつあつのご飯に⑤を乗せ、お好みで紅ショウガを添えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

豚こま肉を塩麹でもんでおくと、うまみと柔らかさもアップします。

きっかけ

ちょっとこってり系が食べたかったので、焼き肉のたれで味付けをしました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする