ツナとトマトとじゃがいもの簡単カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ツナ缶
- 1缶(165g)
- トマト
- 90gx3個
- じゃがいも
- 100g
- オクラ
- 3本
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- にんにく・生姜のみじん切り
- 各1かけ分
- 完熟バナナ
- 1/2本
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- クミンシード(あれば)
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1.5cm角の角切りにし、しばらく水に晒し、アクを抜く。トマトは串切りにする。オクラは両端を切り落としガクを剥き、縦半分に切る
-
- 2
- 何も入れてないフライパンに、クミンシードを入れ火にかける。混ぜながらクミンを10秒程炒る
-
- 3
- ②のフライパンに、玉ねぎ、にんにく、生姜、ツナ缶(缶汁ごと)を入れ炒め合わせる
-
- 4
- 中火で2分ほど混ぜながら炒めたら、じゃがいもを加え、じゃがいもに透明感が出るまで2,3分炒め合わせる
-
- 5
- カレー粉を加え混ぜ合わせ、適当な大きさに手でちぎったバナナを加え、潰しながら混ぜる
-
- 6
- トマト、水、醤油、ケッチャップを加え、トマトを潰さないようにフライ返しで下から大きくすくう様に、かき混ぜながら、5分程中火で煮る
-
- 7
- じゃがいもが柔らかくなったら、オクラを加え更に混ぜながら2分ほど煮る。
-
- 8
- 塩・胡椒で味を整えれば完成です
-
- 9
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①トマトの皮が気になる方は予め湯剥きして下さい
きっかけ
小さなトマトが10個で100円だったので、トマトを使ったお料理を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません