妖怪いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
たまたま、ネットのトップ記事で見かけた、写真。人気で品薄の妖怪いちご大福。それじゃ、自分で作ってみようかと(*^_^*)

材料(10個人分)

★白玉粉
230
★水
280cc
★砂糖
30g
★塩
ひとつまみ
あんこ(市販品)
180g
いちご
10個
片栗粉
適宜
黒ごま
20個

作り方

  1. 1
    あんこは10当分に丸める。いちごは洗いヘタを取り、水気をペーパー等で取る
  2. 2
    ★耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れよくまぜあわせる。少しずつ様子を見ながら水を加え、全体をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ラップをかけ、レンジ700wで約2分加熱。一旦取り出し、全体を練り、再びレンジで1分半加熱
  4. 4
    再度、よく練り合わせ、更に1分30秒程過熱する。再度よく、練り合わせ、片栗粉を広げたパットなどの上に取り出し、10等分に丸める
  5. 5
    ④の粗熱がとれたら、餅を丸く広げ、ラップの上に置き、真ん中にあんこを乗せて、ラップを持って、あんこを包む
  6. 6
    お餅の開いている部分に、いちごを押し込む(きつく押し込まないで下さい)
  7. 7
    ラップを使って整形し、ラップの端をキャンディーの様にゆるめに絞って、形を落ち着かせる
  8. 8
    10個繰り返し、黒ごまを使って目をつければ完成です

おいしくなるコツ

あんこは、固めのモノ。いちごは小さいほうが作りやすいです。いちごの大きさにもよりますが、あんこは大体、1個15g~20gが包みやすいと思います ①いちごの水分はよく拭いて下さい ④お餅が膨れる手前くらいまでです

きっかけ

MSNかYAHOOのトップ記事に、たまたま写真が載っているのを見たので

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする