材料(2~人分)
- 茎わかめ(生)
- 200g~
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- ごま油
- 適量
- ● めんつゆ
- 100㏄
- ● 水
- 100㏄
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茎わかめは食べやすい長さに切る。
↑ 3㎝くらいに切りました。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油、鷹の爪(お好みで)を入れ、茎わかめを炒める。
茎わかめとごま油がなじんだら、●を入れて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
-
- 3
-
- 白ごまを指で潰しながら加え、軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家定番の茎わかめのレシピです。