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クラゲとモズクの酢の物 レシピ・作り方

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すいかサマ
市販のモズクを使った、簡単な酢の物。サッパリ味で、こってりした主菜と合わせる副菜に。

材料(2人分)

クラゲ(塩干)
50g
モズク(味付きタイプ・市販品)
70g
きゅうり
1/2本
生姜
1かけ
レモンスライス
1枚
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作り方

  1. 1
    クラゲは30分程、水に付け塩出しする(製品表示にしたがってください)
  2. 2
    生姜は皮を剥き、細い千切りにし暫く水に晒しアク抜きをし、針生姜を作る
  3. 3
    きゅうりは千切りにし、一塩をあて、暫く置き、水気を切る
  4. 4
    水気を切った①②、モズクを器に入れ和え、針生姜とレモンスライスを乗せれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、クラゲや野菜の水気はしっかりと拭いてから和えて下さい。お好みで練りカラシや鷹の爪、ごま油などを加えて頂いても良いと思います

きっかけ

こってりした主菜に合わせて、サッパリとしたおかずを考えました

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
くらげ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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