材料(2人分)
- 新鮮なサザエ
- 3つ
- 塩
- 少々
- ※わさび・醤油
- お好み
作り方
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- 1
- サザエはよく洗って、蓋がある方を下向きにして、15分程度置いておきます。
(身が取り出しやすくなります)
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- 2
- 1の蓋のサイドから、ステーキナイフかバターナイフを差し込み、蓋の周りをくるっと貝柱を切るようになぞってから、身を取り出します。
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- 3
- 2の身に塩を振って、ぬめりを取ってから、洗います。
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- 4
- 3をお好みの大きさに切り、お皿に盛り付け、※を添えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
サザエを刺身にする場合は、大振りの方が良いそうです。
(逆に壺焼きの場合は、大振りでない方が良いとか・・・)
きっかけ
市場で新鮮なサザエを購入したので・・・
お酒が進みます^^