アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと豚肉の甘酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春キャベツの美味しい季節になりました。
甘酸っぱい味付けは春の味

材料(2人分)

豚肉(スライスか豚こま)
150g
★生姜の絞り汁
小さじ1
★塩・胡椒
少々
★醤油
大さじ1/2
春キャベツ
250g
☆米酢
120cc
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1弱
練からし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰するまで沸かし、煮切り、冷ましておく
  2. 2
    キャベツは洗い、太めの千切りにし、分量外の塩少々を振り、混ぜあわせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1~1分30秒過熱する
  3. 3
    キャベツを器に入れ①の甘酢を注ぐ
  4. 4
    豚肉は★印の材料と一緒に混ぜ合わせ、小麦粉を振り、余分な粉を取る
  5. 5
    フライパンに5mm程度の深さのサラダ油を入れ火にかける。中温に温まったら③の豚肉をほぐしながら入れる
  6. 6
    豚肉をほぐしながら、豚肉がきつね色になるまで、炒め揚げにする。豚肉に火が入ったら、火を止め、豚肉を取り出し、ペーパーの上に置き、油きりをする
  7. 7
    ③の器に豚肉を入れ、仕上げに練からしを乗せれば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べることができます。豚肉、キャベツ、甘酢をよく混ぜ合わせ30分程置いていただいても良いです 練からしの代わりに、甘酢を作る折に、鷹の爪を入れて頂いても美味しいです

きっかけ

農家の方にキャベツを頂いたので

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする