材料(2人分)
- 豚肉(スライスか豚こま)
- 150g
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 春キャベツ
- 250g
- ☆米酢
- 120cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1弱
- 練からし
- 適宜
作り方
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- 1
- ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰するまで沸かし、煮切り、冷ましておく
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- 2
- キャベツは洗い、太めの千切りにし、分量外の塩少々を振り、混ぜあわせ、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1~1分30秒過熱する
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- 3
- キャベツを器に入れ①の甘酢を注ぐ
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- 4
- 豚肉は★印の材料と一緒に混ぜ合わせ、小麦粉を振り、余分な粉を取る
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- 5
- フライパンに5mm程度の深さのサラダ油を入れ火にかける。中温に温まったら③の豚肉をほぐしながら入れる
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- 6
- 豚肉をほぐしながら、豚肉がきつね色になるまで、炒め揚げにする。豚肉に火が入ったら、火を止め、豚肉を取り出し、ペーパーの上に置き、油きりをする
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- 7
- ③の器に豚肉を入れ、仕上げに練からしを乗せれば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べることができます。豚肉、キャベツ、甘酢をよく混ぜ合わせ30分程置いていただいても良いです
練からしの代わりに、甘酢を作る折に、鷹の爪を入れて頂いても美味しいです
きっかけ
農家の方にキャベツを頂いたので
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甘酸っぱい味付けは春の味