卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミの マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
トッピングのクルミもしっかり甘くしました。

材料(5人分)

全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
空炒りした米ぬか
1/4カップ
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
80cc
菜種油
大さじ1
有機レーズン
大さじ2
トッピング~有機生クルミ
4つ
~てんさい糖
小さじ1
~菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。クルミは空炒りし、粗いみじん切りにします。小さいボウルにクルミ・てんさい糖・油を入れて混ぜて馴染ませます。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。れーずんを戻し水ごと加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップに2を6分目まで詰め、その上にクルミを広げます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火にし、フタをして25分焼きます。
  4. 4
    焼きあがれば取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

クルミは歯ごたえの残るくらいのみじん切りにします。レーズンは一つを三つくらいに刻みます。

きっかけ

久しぶりにレーズンとクルミを使おうと思い、マフィンを焼きました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン レーズン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする