材料(10人分)
- 新たまねぎ
- 1個半
- 生ハム、ロースハム
- 5枚
- サラダ油
- 2カップ
- 酢
- 2カップ
- オリーブオイル(あれば)
- 大さじ2
- レモン汁(あれば)
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 新たまねぎは皮をむき、スライスする。わが家では歯ごたえを残したいので8ミリくらいの厚さにスライスします。水にさらしておく。
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- 2
- ハムを4等分に切る。ロースでも生ハムでも。なければハムなしでも。
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- 3
- 大きめのタッパーにサラダ油と酢を入れる。わが家では20cm×15cm深さ10cmくらいのタッパーで作っています。
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- 4
- タッパーに新たまねぎとハムを入れ、軽く混ぜ合わせる。オリーブオイルとレモン汁を加える。香りづけのために入れてるので、なければ入れなくても大丈夫です。
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- 5
- さらに、ブラックペッパーとドライパセリを加え合わせる。
ざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間くらいおくと完成♪
薄めにスライスすればもっと短時間でできます。
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- 6
- 途中何度か混ぜ混ぜしてください。
一晩漬け込むと、さらに美味しい♪
食べ終わって、漬けだれがもったいないので、もう一度使っています!
おいしくなるコツ
一晩漬け込むと、さらに美味しい♪
きっかけ
新たまねぎが売ってあったので♪昔から食べてるマリネ作りました(*^^*)