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Chineseチキンステーキ レシピ・作り方

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すいかサマ
五香粉を使い、チキンを中華の香りがするステーキに仕上げました

材料(3~4人分)

鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
2枚
★塩糀
大さじ1.5
★五香粉
小さじ1/2
★レッドペッパー
適宜
★にんにく(すりおろし)
1かけ分
★ネギやニラなどのみじん切り
大さじ2
ごま油
大さじ2
酒or紹興酒
大さじ3
醤油かオイスターソース
小さじ1/大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は★印の材料と一緒に、ビニール袋などに入れ揉み合わせ、冷蔵庫で1日置く
  2. 2
    ①を室温に戻し、1/2大きさに切る
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ、②を皮目の方を下にして入れる
  4. 4
    強めの火で、皮目に焦げ目が付くように、3分程焼き、裏返し裏面も焦げ目が付くまで焼く
  5. 5
    もう一度裏返し、皮目を下に置き、酒を振り入れ、火を弱め蓋をして、鶏肉に火が入るまで10分程蒸し焼きにする
  6. 6
    鶏肉に火が入ったら、蓋を開け、火を止め、醤油(オイスターそーう)を入れ鶏肉に絡ませる
  7. 7
    器に盛れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減はこまめにして下さい。お皿に盛ってから、更にごま油を少しかけていただいても良いです。甘めが好きな方はオイスターソースで仕上げて下さい

きっかけ

美味しいに違いないと思って作りました

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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