材料(3~4人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
- 2枚
- ★塩糀
- 大さじ1.5
- ★五香粉
- 小さじ1/2
- ★レッドペッパー
- 適宜
- ★にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- ★ネギやニラなどのみじん切り
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 酒or紹興酒
- 大さじ3
- 醤油かオイスターソース
- 小さじ1/大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は★印の材料と一緒に、ビニール袋などに入れ揉み合わせ、冷蔵庫で1日置く
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- 2
- ①を室温に戻し、1/2大きさに切る
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れ、②を皮目の方を下にして入れる
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- 4
- 強めの火で、皮目に焦げ目が付くように、3分程焼き、裏返し裏面も焦げ目が付くまで焼く
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- 5
- もう一度裏返し、皮目を下に置き、酒を振り入れ、火を弱め蓋をして、鶏肉に火が入るまで10分程蒸し焼きにする
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- 6
- 鶏肉に火が入ったら、蓋を開け、火を止め、醤油(オイスターそーう)を入れ鶏肉に絡ませる
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- 7
- 器に盛れば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減はこまめにして下さい。お皿に盛ってから、更にごま油を少しかけていただいても良いです。甘めが好きな方はオイスターソースで仕上げて下さい
きっかけ
美味しいに違いないと思って作りました
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