材料(2人分)
- ご飯
- 丼に軽く2杯
- サバ
- 2切れ
- きゅうり
- 1本
- ★大根
- 100g
- ★赤梅酢
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ4
- 塩
- 適宜
- いりゴマ
- 適宜
- もみ海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り小口切りにし、ひとつまみの塩を入れ混ぜ合わせ、水気を絞る
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- 2
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- 大根は1cmx1cmの薄切りにし、塩(ひとつまみ)を加え、混ぜあわせ、水気を絞った後、赤梅酢と一緒に器に入れ漬け込む
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- 3
- サバは魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨を取り除き、身を荒くほぐす(塩鯖でない場合は、塩を降ってしばらく置いてから焼いて下さい)
-
- 4
- ご飯を半きりなどに入れ、お酢、いりゴマ、塩(小さじ1/3)、水気を切った、きゅうり、大根を入れ混ぜ合わせる
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- 5
- お皿に盛り、焼きほぐしたサバを乗せ、海苔を散らせば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
②大根を赤梅酢に入れるのは綺麗なピンク色に染めるためです。市販のさくら漬けや紅しょうがなどでも良いです
④ご飯はねばり毛が出ないように、こね回さないように、混ぜて下さい。
甘い方がお好きな方は、お酢でお砂糖を溶かしてから、入れて下さい
きっかけ
今日はお魚のおかずにしようと思いました
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