材料(1~2人分)
- エビ
- 10尾
- 米ナス
- 1/2コ
- 生姜・にんにくのみじん切り
- 各1かけ分
- 片栗粉
- 適宜
- スゴイダイズ(豆乳)
- 大さじ2
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 150g
- 柚子胡椒
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 五香粉
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- エビは殻をむき背わたを取り、塩水で洗い、水気を拭く。ナスは8mm厚さのいちょう切りにし暫く塩水に晒しアクを抜く。
-
- 2
- エビに塩コショウで軽くした味をつけたら、表面に薄く片栗粉をまぶしておく
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、十分に温まったら、②のエビを入れ、エビに8分通り火が入るまで炒め(2,3分)、一旦取り出す
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- 4
- 空いた中華鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、ナスを入れ、ナスに油が回るまで炒める
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- 5
- ナスがしんなりしたら、トマト缶、柚子胡椒、豆乳を加え、エビを戻す。全体をかき混ぜながらエビに火が入るまで炒めあわせ、醤油を加え、塩コショウで味を整える
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- 6
- お好みで五香粉を加えて下さい。器に盛れば完成です
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
エビにつけた片栗粉でとろみがつくと思います。足りないようでしたら、最後に水溶き片栗粉を使って仕上げて下さい。
きっかけ
今日はエスニック中華の献立にしようと思いました
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