材料(4~8人分)
- ※強力粉
- 150g
- ※薄力粉
- 50g
- ※片栗粉
- 50g
- ※ドライイースト
- 小さじ1強(5g)
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 25g
- ※塩
- 小さじ1/2(3g)
- ※マーガリン
- 30g
- ◎卵1個+水
- 150cc
- サラダオイル
- 5g
- 打ち粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ★粉糖
- 30g
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに※を入れて菜箸で軽くまで、少しずつ◎を加えながら混ぜていきます。
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- 2
- まとまってきたら、手で5分位捏ねます。
(ベタつき始めたら、サラダオイルを加えて捏ねます)
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- 3
- 生地をひとまとめにし、ボールにラップをして、一次発酵させます。
(冬場はぬるま湯にボールを浸け、湯煎状態にして40~50分程)
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- 4
- 扱いずらい場合は、少々打ち粉をして、生地を八等分にします。
-
- 5
-
- 丸めて真ん中に穴を開けて成形し、小さく切ったクッキングシートに乗せます。
(クッキングシートはドーナツ1個分ずつに切り分けます)
-
- 6
- 暖かい所に置いて、30分程二次発酵させます。
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- 7
- 6のクッキングシートごと油で両面きつね色になるまで揚げます。
-
- 8
- ★を混ぜ、7に塗ったら、出来上がり♪
きっかけ
KKDで食べたオリジナル・グレーズド・ドーナツが美味しかったので、家でも食べたくて・・・