グレーズドドーナツ++ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ※強力粉 150g
- ※薄力粉 50g
- ※片栗粉 50g
- ※ドライイースト 小さじ1強(5g)
- ※ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ※砂糖 25g
- ※塩 小さじ1/2(3g)
- ※マーガリン 30g
- ◎卵1個+水 150cc
- サラダオイル 5g
- 打ち粉 少々
- 揚げ油 適量
- ★粉糖 30g
- ★はちみつ 小さじ1
- ★水 小さじ1
作り方
- 1 ボールに※を入れて菜箸で軽くまで、少しずつ◎を加えながら混ぜていきます。
-
2
まとまってきたら、手で5分位捏ねます。
(ベタつき始めたら、サラダオイルを加えて捏ねます) -
3
生地をひとまとめにし、ボールにラップをして、一次発酵させます。
(冬場はぬるま湯にボールを浸け、湯煎状態にして40~50分程) - 4 扱いずらい場合は、少々打ち粉をして、生地を八等分にします。
-
5
丸めて真ん中に穴を開けて成形し、小さく切ったクッキングシートに乗せます。
(クッキングシートはドーナツ1個分ずつに切り分けます) - 6 暖かい所に置いて、30分程二次発酵させます。
- 7 6のクッキングシートごと油で両面きつね色になるまで揚げます。
- 8 ★を混ぜ、7に塗ったら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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- 再現レシピ クリスピークリームドーナツ グレーズドドーナツ ふわふわ
- 料理名
- ドーナツ
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ワーママ@手抜きで美味しく2020/03/26 09:57美味しかったです