材料(2カップ人分)
- ★白米
- 2カップ
- ★出し昆布(5センチ角)
- 1枚
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ☆タケノコ(水煮)
- 160g
- ☆水
- 160cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆酒・味醂
- それぞれ大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 菜の花
- 1/2束
- おいりさん用味付けアゲ
- 3枚
- いりゴマ
- 大さじ2
- 海苔
- 適宜
- 米酢
- 大さじ3
- ※桜の花の塩漬け
- 10個
- レシピID: 1760002449
作り方
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- 1
- 菜の花は3cm長さに切り、沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)を加え、軸の方から入れ、再沸騰したら、葉先の部分を入れ、さっと塩ゆでし、ザルにあげ流水に晒し、水気を絞る
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- 2
- タケノコは穂先の柔らかい部分は3~4cm長さ、3mm厚さの薄切り。軸の部分は1cm角程度に切る
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- 3
- ☆印の材料と②のタケノコを鍋に入れ、沸騰したら、火を弱め落とし蓋をして、5分程煮たら火を止め鍋に蓋をして、そのまま味がしみるまで煮冷ます
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- 4
- 味付けアゲは5mm幅3cm長さに切る(煮汁ごとご飯と混ぜますが、煮汁の量は、多すぎる場合、軽く絞って下さい)
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- 5
- 白米を洗い、★印の材料と共に、炊飯器の内釜に入れ、通常炊飯する(水分量は通常炊飯より、若干少なめにセット)
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- 6
- ⑤が炊き上がったら、半きりなどにご飯を入れ、酢、味付けアゲ、タケノコの軸元、菜の花の軸の方、ゴマを加え、しゃもじなどで切り混ぜる
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- 7
- 器に盛り、タケノコと菜の花の穂先部分、ちぎった焼き海苔、桜の塩漬け等を盛り付ければ完成です。
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- 8
- ※味付け揚げの煮汁も加えるので、酢飯にはお砂糖は使っていません、甘いのがお好きな方は、炊きあがりにお砂糖を加えて下さい。煮汁をあまりたくさん加えすぎるとベチャ付きますので、加減して
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- 9
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おいしくなるコツ
②タケノコがひたひた程度の水分量で炊いて下さい。時々かき混ぜながら5分程煮て下さい
⑤炊きあがりに、酢や味付け揚げの水分が加わりますので、通常炊飯より心持ち少ない水加減で炊いて下さい
⑥粘りが出ないように、仰ぎながら切り混ぜて下さい
きっかけ
美しいお料理を作ろうと思いました
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