材料(2人分)
- タケノコの土佐煮(フジッコ)
- 180g
- オクラ
- 6本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- タケノコの土佐煮の煮汁を器に取る。
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- 2
- オクラは両端を切り落とし、額を剥き縦半分に切る。
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- 3
- 何も入れていないフライパンを火にかけ、汁気を切ったタケノコとオクラ(緑の部分を下にして置く)を入れ、オクラに塩を振り、蓋をして中火で1分程焼く。
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- 4
- タケノコに焦げ目が付いていたら、裏返し、更に蓋をして1分程、蒸し焼きにする
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- 5
- オクラの緑の部分、タケノコの両面に焦げ目が付けば、①の器に盛る
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- 6
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おいしくなるコツ
春になれば、ご自分で作ったタケノコの煮物の残り物などで作っていただけたらと思います
きっかけ
タケノコの土佐煮が特売だったので
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