雑穀と青ネギで ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
雑穀は栄養価が高いです。冬場は小さい粒の雑穀が体を温めてくれます。

材料(6人分)

人参
1本
玉ねぎ
1個
青ネギ
5本
あわ、ひえ、きび
各大さじ1
6カップ
SBゴールデンカレー 輸出用
145g
醤油
大さじ1
雑穀入りお米
3.5合
お米用水
4.2カップ

作り方

  1. 1
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎはイチョウ型、青ネギは小口切りにします。大豆ミートは80度のお湯で10分戻し、戻れば水気を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に人参・玉ねぎ・水・雑穀を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3
    2に大豆ミートを加え、1時間以上煮ます。
  4. 4
    柔らかくなってきたらるうを入れて煮溶かします。青ネギを加え、仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

おいしくなるコツ

雑穀は硬いので、最初に入れて時間をかけて煮ます。青ネギは仕上げる少し前に加えるとクタクタになりません。

きっかけ

青ネギをいっぱい買ったのでベジカレーに入れました。雑穀も入れてみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
雑穀 ベジカレー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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