材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ※酢
- 大さじ1と1/3
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ2/3
- 魚の甘煮(瓶詰)
- 60g
- 菜の花(下茹でした物)
- 60g
- 海苔
- 2枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 堅めに炊いたご飯に、※を合わせた寿司酢を掛けて、切るように混ぜ、冷ましておきます。
-
- 2
- 菜の花は1分半程下茹でするか、レンジで加熱しておきます。
-
- 3
- 海苔に1を広げ(前後1cmはご飯をひかない)、手前に魚の甘煮と菜の花を横に並べる。
-
- 4
- 3をしっかり巻いて6等分し、切り口に白ごまを乗せたら、出来上がり♪
(2本分なので、もう一度3~4を繰り返します)
おいしくなるコツ
魚の甘煮の瓶詰はレアかも知れないので、鮭フレークや鶏そぼろの瓶詰を使っても美味しいと思います。
きっかけ
余っていた瓶詰を食べて貰おうと・・・
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