菜の花と梅の巻き寿司++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
簡単に出来て、彩りがイイので、パーティーにも◎

材料(2人分)

ご飯
1合分
※酢
大さじ1と1/3
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ2/3
梅干
大4粒
菜の花(下茹でした物)
60g
海苔
2枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    堅めに炊いたご飯に、※を合わせた寿司酢を掛けて、切るように混ぜ、冷ましておきます。
  2. 2
    菜の花は1分半程下茹でするか、レンジで加熱しておきます。
  3. 3
    海苔に1を広げ(前後1cmはご飯をひかない)、手前に菜の花と梅干の果肉をちぎって横に並べる。
  4. 4
    3をしっかり巻いて6等分し、切り口に白ごまを乗せたら、出来上がり♪
    (2本分なので、もう一度3~4を繰り返します)

おいしくなるコツ

ご飯の塩気と具の梅干で、そのまま食べられます。

きっかけ

恵方巻きよりも梅巻きが好きな家族の為に・・・

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
のりまき 巻き寿司 梅巻き 簡単
料理名
梅の巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする