柚子胡椒とポン酢でもやし焼きそば レシピ・作り方

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すいかサマ
ソース味も美味しいけれど、たまには趣を変えていかがですか?とっても美味しいですよ

材料(2人分)

焼きそば麺(市販品)
2袋
豚こま
120g
かにかまぼこ
4本
もやし
1袋
エノキ
50g
青ネギ
2本
白ネギ
10cm
柚子胡椒(チューブ)
大さじ1/2~
ポン酢
大さじ2
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外す、もやしは洗い、ザルに上げる。
  2. 2
    何も入れていない中華鍋を火にかけ、十分に温まったら①を水気がついたまま入れ、塩(ひとつまみ)を加え、サッと火を入れる
  3. 3
    ②をザルにあげ、流水で冷まし、水気をぎゅっと絞る
  4. 4
    白ネギは外側の部分を使って白髪ネギを作り、水に晒しておく。青ネギは5cm長さに切る
  5. 5
    中華鍋にサラダ油、豚こまを入れ(塩・胡椒)豚肉の色がかわったら、焼きそばの麺を入れ、ほぐしながら1分程炒める
  6. 6
    ポン酢、柚子胡椒を加え炒めあわせ、ほぐしたかにかまぼこ、③と白髪ネギをを入れ炒め合わせる。
  7. 7
    塩・胡椒で味を整え、最後に青ネギを入れ混ぜ合わせる。お皿に盛れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

もやしを麺と一緒に炒めると、水気が出やすいです。予めサッと火を通して置いて、最後に加えると、ベチャベチャにならずに仕上げることができます。 柚子胡椒にも塩分があります、必ず味を見て、塩で味を整えてください

きっかけ

かわり焼きそばとして考えました

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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