材料(2人分)
- 焼きそば麺(市販品)
- 2袋
- 豚こま
- 120g
- かにかまぼこ
- 4本
- もやし
- 1袋
- エノキ
- 50g
- 青ネギ
- 2本
- 白ネギ
- 10cm
- 柚子胡椒(チューブ)
- 大さじ1/2~
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- エノキは石づきを外す、もやしは洗い、ザルに上げる。
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- 2
- 何も入れていない中華鍋を火にかけ、十分に温まったら①を水気がついたまま入れ、塩(ひとつまみ)を加え、サッと火を入れる
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- 3
- ②をザルにあげ、流水で冷まし、水気をぎゅっと絞る
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- 4
- 白ネギは外側の部分を使って白髪ネギを作り、水に晒しておく。青ネギは5cm長さに切る
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- 5
- 中華鍋にサラダ油、豚こまを入れ(塩・胡椒)豚肉の色がかわったら、焼きそばの麺を入れ、ほぐしながら1分程炒める
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- 6
- ポン酢、柚子胡椒を加え炒めあわせ、ほぐしたかにかまぼこ、③と白髪ネギをを入れ炒め合わせる。
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- 7
- 塩・胡椒で味を整え、最後に青ネギを入れ混ぜ合わせる。お皿に盛れば完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
もやしを麺と一緒に炒めると、水気が出やすいです。予めサッと火を通して置いて、最後に加えると、ベチャベチャにならずに仕上げることができます。
柚子胡椒にも塩分があります、必ず味を見て、塩で味を整えてください
きっかけ
かわり焼きそばとして考えました
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