材料(4人分)
- 鶏肉
- 350g
- じゃがいも
- 700g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ
- チキンコンソメ
- 1個
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 80g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは5mm厚さぐらいの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでして水気を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
焼き色がついたら軽く塩・こしょうし、取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を足し、鶏肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったらバターを加えて混ぜ、全体に回ったら一度火を止めて小麦粉をふりいれる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら再び火にかけ、牛乳・コンソメ・パプリカパウダーを入れる。
-
- 6
- とろみがついてきたらブロッコリーを加えて一煮立ちさせて、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
-
- 7
- グラタン皿にじゃがいもを並べ、上から6をかけ、チーズを散らす。
200度に熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼いて完成。
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