卵牛乳白砂糖なし 金時人参入り マフィン♪ レシピ・作り方

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mak789
トッピングには金時人参を茹でたものを飾りました。中にはすりおろした金時人参を入れてあります。

材料(5人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
金時人参(自家栽培)
30g
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
80cc
菜種油
10cc

作り方

  1. 1
    金時人参をよく洗い、25gをすりおろします。残り5gはみじん切りにして茹でておきます。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。すりおろした金時人参を加え、ざっくり混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップに2を7分目まで詰め、茹でた金時人参を飾ります。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火にし、フタをして25分焼きます。
  4. 4
    お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止め取り出して冷まします。冷めればカップから取り出します。

おいしくなるコツ

金時人参のすりおろしたものを増やしてもOKです。その場合は豆乳を減らしてください。飾りの分を砂糖で煮詰めてもOKです。カップに詰める時は、トントンと底を打って空気を抜きます。焼いている間は、時々位置を変えたりして焼きムラがないようにします。

きっかけ

金時人参がまだあったので、マフィンに入れてみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
金時人参 マフィン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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