卵牛乳白砂糖なし 金時人参入り マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 金時人参入り マフィン♪
mak789
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トッピングには金時人参を茹でたものを飾りました。中にはすりおろした金時人参を入れてあります。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 金時人参(自家栽培) 30g
  • てんさい糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 80cc
  • 菜種油 10cc

作り方

  1. 1 金時人参をよく洗い、25gをすりおろします。残り5gはみじん切りにして茹でておきます。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。すりおろした金時人参を加え、ざっくり混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3 シリコンカップに2を7分目まで詰め、茹でた金時人参を飾ります。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火にし、フタをして25分焼きます。
  4. 4 お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止め取り出して冷まします。冷めればカップから取り出します。

きっかけ

金時人参がまだあったので、マフィンに入れてみました。

おいしくなるコツ

金時人参のすりおろしたものを増やしてもOKです。その場合は豆乳を減らしてください。飾りの分を砂糖で煮詰めてもOKです。カップに詰める時は、トントンと底を打って空気を抜きます。焼いている間は、時々位置を変えたりして焼きムラがないようにします。

  • レシピID:1760012282
  • 公開日:2013/01/17
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