材料(2人分)
- 有頭海老
- 2尾
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- えびは殻付きのまま、頭から2~3節目あたりに竹串を入れて、背わたをそっと引き抜く。
-
- 2
- エビを水洗いし、水気をペーパーなどで拭き取る
-
- 3
- 鍋に、酒、塩、エビを入れ中火にかける
-
- 4
- 鍋が十分に温まったら、エビの上下を返し、更に1分ほど加熱
-
- 5
- 水分がほぼ無くなったら水を足し、蓋をしてエビに火が入るまで5~7分ほど火にかければ完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 7
-
おいしくなるコツ
①エビを軽く丸めて持つと作業しやすいです。
きっかけ
お節用に作りました