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お節に★有頭エビの塩酒蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
シンプルな味付けで作りました。作っておけば、このままお重に入れてお節の一品に。お雑煮の具材としても重宝です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭海老
2尾
大さじ3
ひとつまみ
適宜
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作り方

  1. 1
    えびは殻付きのまま、頭から2~3節目あたりに竹串を入れて、背わたをそっと引き抜く。
  2. 2
    エビを水洗いし、水気をペーパーなどで拭き取る
  3. 3
    鍋に、酒、塩、エビを入れ中火にかける
  4. 4
    鍋が十分に温まったら、エビの上下を返し、更に1分ほど加熱
  5. 5
    水分がほぼ無くなったら水を足し、蓋をしてエビに火が入るまで5~7分ほど火にかければ完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7

おいしくなるコツ

①エビを軽く丸めて持つと作業しやすいです。

きっかけ

お節用に作りました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 18:27
美味しかったです
kyumain
ありがとうございました。又よろしくお願い致します。

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