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お節の定番★数の子醤油漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
これぞ、お正月の定番。

材料(数人分)

数の子(小)
15本
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★醤油
大さじ1
★かつお節(細かいタイプ)
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ★印の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱し(何度か取り出してかき混ぜながら)常温まで冷ます
  2. 2
    大きめのボウルに、水2リットル、小さじ2杯ほどの食塩を加えて溶かす。
  3. 3
    ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日~1日ほど塩抜きする
  4. 4
    ②の数の子の水気をふき取り、①の調味液に浸す。上下を返しながら1日以上、漬け込む
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6

おいしくなるコツ

数の子の薄い膜を竹串などを使って、取り除いて下さい。ヒダの中にも薄い膜が付いていますので、壊さないように優しく剥きとって下さい

きっかけ

お節用に作りました

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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