材料(数人分)
- 数の子(小)
- 15本
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★かつお節(細かいタイプ)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ★印の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱し(何度か取り出してかき混ぜながら)常温まで冷ます
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- 2
- 大きめのボウルに、水2リットル、小さじ2杯ほどの食塩を加えて溶かす。
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- 3
- ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日~1日ほど塩抜きする
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- 4
- ②の数の子の水気をふき取り、①の調味液に浸す。上下を返しながら1日以上、漬け込む
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
数の子の薄い膜を竹串などを使って、取り除いて下さい。ヒダの中にも薄い膜が付いていますので、壊さないように優しく剥きとって下さい
きっかけ
お節用に作りました
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