アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとイカゲソのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッと炒めてポン酢で味付け、とっても簡単。

材料(2人分)

スルメイカゲゾ
100g
セロリ
250g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
ポン酢
大さじ2
塩・レッドペッパー、チリペッパーなど
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリは筋を剥き3cm長さに切り更に縦に1/2か1/3に切る
  2. 2
    ゲソは食べやすいサイズに切る。にんにくは皮を剥き薄くスライス。鷹の爪は1/2に手でちぎる
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、にんにくの香りがたてば、イカ、セロリを入れ、塩少々を振り炒める
  4. 4
    強火で一気に炒め、イカに8分通り火が入ったら、ポン酢を加え水分がなくなるまで火を入れれば完成です
  5. 5
    お皿に盛り、チリパウダーやレッドペッパーなどをかけてどうぞ
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

イカは火が入り過ぎると硬くなります。サッと強火で仕上げて下さい。鷹の爪は種を入れて炒めると辛くなります。辛いのが苦手な方は、種を取り除いて下さい。辛さはお好みで調整してください。ごま油やオリーブオイルを使っても美味しく出来上がります

きっかけ

お家にあるものを組み合わせて、美味しいお料理を考えました

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする