材料(2~3人分)
- 安納芋
- 1本(300g程度)
- 水
- 大さじ1
- バター(マーガリンでもOK)
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 安納芋をよく洗って、1cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにクッキングシートを敷き、1を並べたら、水を振り、蓋をして弱火で15~20分加熱します。
(白っぽい色から黄色っぽい透明感が出てくる感じまで)
-
- 3
- 蓋をしたまま火を止めて5分放置します。
-
- 4
- 3の蓋を外してバターと塩を加え、焼き色が付くまで、中火で両面10分程度焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘味が強く焦げ付き&くっつきやすいので、クッキングシートは使用した方が扱いやすいです。
バターやマーガリンが有塩なら、塩は不要です。
きっかけ
安納芋の甘味を楽しみたくて・・・
じっくり加熱して甘味を引き出しました♪