材料(10人分)
- ☆あずき (中国名:紅豆)
- 200g
- ☆赤もち米(中国名:血糯米)
- 1合
- ☆氷砂糖 (中国名:晶冰糖)
- 150g
- ☆(好みで)黒糖(中国名:赤砂糖)
- 大さじ1
- 白玉粉
- 250g
作り方
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- 1
- あずきは半日以上水につける。
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- 2
- ①と赤もち米をさっと洗い、☆をすべて、炊飯器の釜に入れ、「おかゆ1.5合」の目盛りまで、水を入れる。
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- 3
- おかゆ機能で、スイッチをオン!
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- 4
- その間に、白玉を作る。白玉粉を耳たぶの硬さになるまで、水を少しずつ加えて練る。
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- 5
- たっぷりの水を沸かした鍋に、一口大にまるめた④をいれ、浮いてきたら、ざるにあげて、炊きあがった③に入れる。
おいしくなるコツ
白玉は、粉っぽさがなくなるまで練って、さらに⑤でよく茹でてください。火が通ってないと、食べるときに芯が残ります。
きっかけ
中国人ママが教えてくれました!おいしい~!