炊飯器で簡単☆中華風ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
甘酒のようなぜんざいです。あっさりしていて、とってもおいしいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

☆あずき  (中国名:紅豆)
200g
☆赤もち米(中国名:血糯米)
1合
☆氷砂糖 (中国名:晶冰糖)
150g
☆(好みで)黒糖(中国名:赤砂糖)
大さじ1
白玉粉
250g

作り方

  1. 1
    あずきは半日以上水につける。
  2. 2
    ①と赤もち米をさっと洗い、☆をすべて、炊飯器の釜に入れ、「おかゆ1.5合」の目盛りまで、水を入れる。
  3. 3
    おかゆ機能で、スイッチをオン!
  4. 4
    その間に、白玉を作る。白玉粉を耳たぶの硬さになるまで、水を少しずつ加えて練る。
  5. 5
    たっぷりの水を沸かした鍋に、一口大にまるめた④をいれ、浮いてきたら、ざるにあげて、炊きあがった③に入れる。

おいしくなるコツ

白玉は、粉っぽさがなくなるまで練って、さらに⑤でよく茹でてください。火が通ってないと、食べるときに芯が残ります。

きっかけ

中国人ママが教えてくれました!おいしい~!

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 簡単 白玉 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/30 14:56
黒糖でコクのある甘さのぜんざいで暖まってほっこりできました!
purie
purieさん、ありがとうございます☆たくさんのつくレポ、すごいですね!!私、まだ新米なのでがんばります!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする