材料(2人分)
- 安納芋
- 300g
- 塩
- 少々
- パルミジャーノ(粉チーズ)
- 大さじ2
- 牛乳or生クリーム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 安穏にもは皮を剥き、適当な大きさに切って、暫く水に晒しアクを抜く
-
- 2
- 鍋に①を入れ、塩と芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけ茹でる
-
- 3
- 芋がすっかり柔らかくなったらザルにあげ水気を切り、ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどを使い潰す
-
- 4
- 粗熱が取れたら、牛乳、チーズを加え混ぜ合わせる。6等分に整形し、器に盛れば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
安納芋はベチャッとしたお芋なので、茹で過ぎると煮溶けてしまいます。湯で具合を確認しながら茹でて下さい。同じ材料で牛乳の量を増やせば、甘くて美味しい安納芋のポタージュが出来上がります
きっかけ
安納芋を頂いたので、お料理しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません