アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とネギの和風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
茄子はいくらでも油を吸っちゃいますよね。少量の油で炒め煮にしました。カロリーダウン。ビールや日本酒。ご飯のおかずとしても簡単でGOOD

材料(2人分)

茄子
1本(100g)
白ネギの青い部分
2本分
少々
和風だしの素
小さじ1/3
醤油
香りづけ
大さじ1
50CC
ごま油
小さじ1/2
七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れてから、1cm幅の斜め切り
  2. 2
    ネギは乾燥した端の部分を切り落とし、1cm幅の斜め切り
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、温まったら茄子、塩、和風だしを入れ、強火で1分ほど炒める
  4. 4
    茄子に油が回ったら、ネギも加え炒め合わせ、酒、水を加える
  5. 5
    水分がほぼなくなり、茄子がしんなりしたら、醤油を加え混ぜ合わせ、火を止め器に盛る、お好みで七味を加えてどうぞ
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

基本的に強火で構いません。茄子が柔らかくなるまでに水分が足りなくなったら水を足して下さい

きっかけ

白ネギの青い部分が残ったので、一品、考えました

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする