材料(2人分)
- 茄子
- 1本(100g)
- 白ネギの青い部分
- 2本分
- 塩
- 少々
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 香りづけ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50CC
- ごま油
- 小さじ1/2
- 七味
- 適宜
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れてから、1cm幅の斜め切り
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- 2
- ネギは乾燥した端の部分を切り落とし、1cm幅の斜め切り
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、温まったら茄子、塩、和風だしを入れ、強火で1分ほど炒める
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- 4
- 茄子に油が回ったら、ネギも加え炒め合わせ、酒、水を加える
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- 5
- 水分がほぼなくなり、茄子がしんなりしたら、醤油を加え混ぜ合わせ、火を止め器に盛る、お好みで七味を加えてどうぞ
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- 6
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おいしくなるコツ
基本的に強火で構いません。茄子が柔らかくなるまでに水分が足りなくなったら水を足して下さい
きっかけ
白ネギの青い部分が残ったので、一品、考えました
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