卵牛乳白砂糖なし 炊飯器でタルトタタン風♪ レシピ・作り方

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mak789
リンゴ少なめです。炊飯器でタルトタタン風ケーキが作れます。

材料(8~10人分)

リンゴ
1個
レモン汁
大さじ1
有機レーズン
1/4カップ
シナモン
小さじ1/2
シロップ~メープルシュガー
1/3カップ
~菜種油
1/3カップ
~水
大さじ2
ケーキ生地~全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
~炒った米ぬか
0.5カップ
~てんさい糖
大さじ6
~ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
~自然塩
一つまみ
~有機無調整豆乳
1カップ
~米酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの種を取り皮をむいて5㎜くらいに切り、しばらく塩水にさらします。鍋にリンゴ・絞ったレモン汁・レーズン・シナモンを入れてフタをし、煮詰めます。柔らかくなれば火を止めます。
  2. 2
    小鍋にシロップ材料を入れて弱火にかけます。焦げ付かないようかき混ぜて煮溶かし、煮詰めます。固まる前に火を止め冷まします。
  3. 3
    ボウルに豆乳・米酢を入れて5分くらい泡立てます。
  4. 4
    別のボウルに生地材料の粉類を入れてよく混ぜます。3を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を広げます。その上に1のリンゴを並べていきます。
  6. 6
    リンゴをすき間なく並べ、レーズンを散らします。その上に4の生地を流し込みます。
  7. 7
    炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。一度では生焼けなので二度炊きします。
  8. 8
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れれば広めのお皿かトレ―に生地をひっくり返して置き、冷まします。冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

タルトタタンは焦げ目がついているものらしいので、シロップを煮詰めて内釜の底に敷きます。リンゴはもっと多くてもいいですが、増やす場合はケーキ生地を減らしましょう。

きっかけ

知り合いのブログでタルトタタンなるケーキがリンゴで作れると知り、炊飯器を使って作ってみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
タルトりんご
関連キーワード
タルトタタン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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