卵牛乳白砂糖なし 炊飯器でタルトタタン風♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- リンゴ 1個
- レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 1/4カップ
- シナモン 小さじ1/2
- シロップ~メープルシュガー 1/3カップ
- ~菜種油 1/3カップ
- ~水 大さじ2
- ケーキ生地~全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- ~炒った米ぬか 0.5カップ
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- ~自然塩 一つまみ
- ~有機無調整豆乳 1カップ
- ~米酢 小さじ1
作り方
- 1 リンゴの種を取り皮をむいて5㎜くらいに切り、しばらく塩水にさらします。鍋にリンゴ・絞ったレモン汁・レーズン・シナモンを入れてフタをし、煮詰めます。柔らかくなれば火を止めます。
- 2 小鍋にシロップ材料を入れて弱火にかけます。焦げ付かないようかき混ぜて煮溶かし、煮詰めます。固まる前に火を止め冷まします。
- 3 ボウルに豆乳・米酢を入れて5分くらい泡立てます。
- 4 別のボウルに生地材料の粉類を入れてよく混ぜます。3を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を広げます。その上に1のリンゴを並べていきます。
- 6 リンゴをすき間なく並べ、レーズンを散らします。その上に4の生地を流し込みます。
- 7 炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。一度では生焼けなので二度炊きします。
- 8 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れれば広めのお皿かトレ―に生地をひっくり返して置き、冷まします。冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
知り合いのブログでタルトタタンなるケーキがリンゴで作れると知り、炊飯器を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
タルトタタンは焦げ目がついているものらしいので、シロップを煮詰めて内釜の底に敷きます。リンゴはもっと多くてもいいですが、増やす場合はケーキ生地を減らしましょう。
- レシピID:1760011892
- 公開日:2012/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません