卵牛乳白砂糖なし 炊飯器でタルトタタン風♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 炊飯器でタルトタタン風♪
mak789
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リンゴ少なめです。炊飯器でタルトタタン風ケーキが作れます。

材料(8~10人分)

  • リンゴ 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • シナモン 小さじ1/2
  • シロップ~メープルシュガー 1/3カップ
  • ~菜種油 1/3カップ
  • ~水 大さじ2
  • ケーキ生地~全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • ~炒った米ぬか 0.5カップ
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~有機無調整豆乳 1カップ
  • ~米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの種を取り皮をむいて5㎜くらいに切り、しばらく塩水にさらします。鍋にリンゴ・絞ったレモン汁・レーズン・シナモンを入れてフタをし、煮詰めます。柔らかくなれば火を止めます。
  2. 2 小鍋にシロップ材料を入れて弱火にかけます。焦げ付かないようかき混ぜて煮溶かし、煮詰めます。固まる前に火を止め冷まします。
  3. 3 ボウルに豆乳・米酢を入れて5分くらい泡立てます。
  4. 4 別のボウルに生地材料の粉類を入れてよく混ぜます。3を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を広げます。その上に1のリンゴを並べていきます。
  6. 6 リンゴをすき間なく並べ、レーズンを散らします。その上に4の生地を流し込みます。
  7. 7 炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。一度では生焼けなので二度炊きします。
  8. 8 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れれば広めのお皿かトレ―に生地をひっくり返して置き、冷まします。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

知り合いのブログでタルトタタンなるケーキがリンゴで作れると知り、炊飯器を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

タルトタタンは焦げ目がついているものらしいので、シロップを煮詰めて内釜の底に敷きます。リンゴはもっと多くてもいいですが、増やす場合はケーキ生地を減らしましょう。

  • レシピID:1760011892
  • 公開日:2012/12/21
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タルトタタン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
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