材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 正味200g
- にんにく
- 1かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハヤトウリは皮をピーラー等で剥き、5mm幅の薄切り。にんにくは粗めのみじん切り
-
- 2
- フライパンに胡麻油、にんにくを入れ火にかけにんにくの香りがたてば、ハヤトウリを加える
-
- 3
- 酒、中華スープの素を加え、透明感が出るまで、強火でさっと炒めあわせ、塩・胡椒で味をととのえる
-
- 4
- 器に盛れば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように、炒めて下さい。(きつね色ではなく、白っぽいままが美しいです)すぐに火が入りますので、炒める時間は1,2分程度で十分です。冬瓜などその他の瓜を使っても美味しく作れます
きっかけ
ハヤトウリを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません