椎茸の和風ペンネアラビアータ レシピ・作り方

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すいかサマ
椎茸の旨みを生かした、シンプルなペンネアラビアータ。ベーコンなどを使わない分、醤油麹で旨みを足しました

材料(2人分)

ペンネ
120g
トマト水煮缶(400g)
1/2缶
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ1/2~
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
椎茸
特大3コ
白ワイン
大さじ1
粉チーズ
お好み
適宜
オリーブオイル
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分にちぎっておく、椎茸はスライス
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと①を入れ、弱火にかける、にんにくの香りがたてば、椎茸を入れ炒める
  3. 3
    白ワインを加え、火を強め風味づけし、トマト缶、醤油糀を加え、沸騰したら中火で5分程煮る
  4. 4
    ペンネは塩を加えた熱湯で製品表示の時間より2,3分短い時間茹でる
  5. 5
    ペンネが茹だったら、ザルにあげ③の鍋に入れる
  6. 6
    全体を混ぜながら、ペンネがお好みの硬さになるまで火を入れ、塩で味を整え火を止める
  7. 7
    お皿に盛り、手でちぎった、大葉を散らし、お好みで粉チーズ、更にオリーブオイルをかけてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9
    レシピ写真は2人前です。昼食などに、パスタだけを食べる時はペンネは1人前で80g~100gくらいが普通です

おいしくなるコツ

⑥水分が足りないようであれば、茹で汁を少し加えて調整して下さい。茹で汁や粉チーズを加える場合は、塩分を調整して下さい。是非、大ぶりで肉厚の、美味しい椎茸で作って下さい

きっかけ

実家からおみやげで肉厚の椎茸を貰ったので作りました

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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