アプリで広告非表示を体験しよう

便利だよ(*^_^*)醤油麹で簡単味噌汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
生食できるお野菜と醤油麹を使って、簡単なお味噌汁風♪味噌のように解かなくてもいいので、忙しい朝食や時間の無い時のお味噌汁代わりに

材料(2人分)

ハヤトウリ
40g
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ1.5
適宜
熱湯
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮を剥き千切りにし、それぞれのカップに入れる
  2. 2
    ①に醤油麹を加え、レンジで温まる程度に加熱する(30秒程度)
  3. 3
    それぞれのカップに熱湯を注ぎ、塩で味を整えれば、完成です。お好みでネギなどを入れてください
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

野菜はなんでもいいです。他の瓜(冬瓜、青瓜、きゅうり)やトマト等、パプリカ、等、生食可能な、火の入りが良いお野菜、エノキなどのキノコ類、乾燥わかめ、お麩、何を使ってもOKです。醤油麹は液味噌の用に、すぐに溶けるところがポイントです

きっかけ

プラス糀の醤油麹の活用法として考えました

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする