便利だよ(*^_^*)醤油麹で簡単味噌汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ
- 40g
- プラス糀・生しょうゆ糀
- 大さじ1.5
- 塩
- 適宜
- 熱湯
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリは皮を剥き千切りにし、それぞれのカップに入れる
-
- 2
-
- ①に醤油麹を加え、レンジで温まる程度に加熱する(30秒程度)
-
- 3
- それぞれのカップに熱湯を注ぎ、塩で味を整えれば、完成です。お好みでネギなどを入れてください
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいです。他の瓜(冬瓜、青瓜、きゅうり)やトマト等、パプリカ、等、生食可能な、火の入りが良いお野菜、エノキなどのキノコ類、乾燥わかめ、お麩、何を使ってもOKです。醤油麹は液味噌の用に、すぐに溶けるところがポイントです
きっかけ
プラス糀の醤油麹の活用法として考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません