材料(2人分)
- ゆで蕎麦
- 2玉
- 春菊
- 50g
- 稲荷あげ
- 4個
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春菊は根を切り落とし、食べやすい大きさに刻みます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら蕎麦を入れ温めます。仕上げに春菊を入れひと煮立ちさせ器に盛り付けます。あげを乗せると完成です。
おいしくなるコツ
春菊は軽く火を通します。生食もイケるので神経質になる必要はありません。
きっかけ
春菊が好きだから。天ぷらでなくても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません