材料(5人分)
- 小麦粉
- 200g
- BP
- 小2
- 砂糖
- 45g
- ベビーチョコ
- 1個
- くるみ
- 5個
- 卵
- 2個
- バナナ
- 2本半(小)
- バター
- 90g
作り方
-
- 1
- パウンドケーキの型にケーキシートにバターをぬり、余熱170度であたためておく。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるう
-
- 3
- 柔らかいバターと砂糖をしっかりとまぜあわせる。白っぽくなるまでまぜあわせ、卵を少しづついれてまぜます。
-
- 4
- バナナ(2本)をフォークでつぶし、3にいれます。
-
- 5
- 4に2の粉類をさっくりとまぜあわせます。
そのあとに、細かく刻んだくるみとベビーチョコを入れ込んで数回まぜあわせます。
-
- 6
- 5をパウンド型に流し込み。真中をへこませます。スライスした残りの半分のバナナをへこました上に並べます。
-
- 7
- 180度で50分~1時間焼き上げて完成。
(串をさして、生地がついてこなければOK)
おいしくなるコツ
くるみを歯ごたえがあるようにしておくとおいしいですよ。
きっかけ
バナナを使ったケーキをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません