トマト八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
いつもの八宝菜にトマトを加えて、さっぱり中華はいかがですか?

材料(3~4人分)

白菜
5枚
トマト
1コ
キクラゲ
1枚
干ししいたけ
4枚
人参
30g
うずら卵(水煮)
6コ
豚こま
100g
中華スープの素
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
大さじ1弱
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲ、椎茸はそれぞれ戻し、食べやすい大きさに切る。白菜はあらいざく切り。トマトは串切り
  2. 2
    人参は皮を剥き、3mm厚さの、短冊切りかいちょう切り、半月切りにする
  3. 3
    中華鍋にサラダ油(分量外)を入れ火にかけ、豚肉を入れ白っぽくなるまで炒める(塩・胡椒)
  4. 4
    人参、白菜、塩・中華スープの素を入れ、強火で混ぜあわせながら炒める
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、キクラゲ、椎茸(戻し汁含む)うずら卵、トマト、醤油を加える
  6. 6
    トマトを崩さないように、フライ返しなどを使い大きくかき混ぜながら混ぜあわせる
  7. 7
    全体に火が入れば、塩・胡椒で味を整え、片栗粉でトロミを付ければ完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
  9. 9
    ※野菜の水分と椎茸の戻し汁だけで作りました。水分が少なかったら水を足してください
  10. 10
    ※野菜から出る水分の量で塩分は調整して下さい

おいしくなるコツ

普段、ご家庭でお作りになる八宝菜にトマトを加えていただけば良いです。具材はタケノコ、エビ・イカなど、普段、お作りになるものでどうぞ

きっかけ

お買い物に行けなかったので、家にあるものを使って主菜を考えました

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする