バターナッツかぼちゃの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
甘みの強いバターナッツかぼちゃを豆乳と白味噌を使い、優しい味に仕上げました。クリーミーで少し洋風の味わいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
正味60g
豆乳
150cc
だし汁or水
150cc
白味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは種とワタを取り、5mm幅にスライスする
  2. 2
    白味噌に豆乳を加え、味噌を溶きほぐして置く
  3. 3
    鍋にかぼちゃ、だし汁を入れ火にかけ沸騰したら、②を加え、一煮立ちしたら火を止め器に盛れば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

バターナッツかぼちゃは皮が硬いので、厚めに皮を剥いて下さい。火の通りが早いので、水から沸かせば沸騰した時点でほぼ火が入っていると思います。だし汁と豆乳の割合はお好みでどうぞ。お味噌の量はお使いのもので加減して下さい

きっかけ

お野菜を作ってらっしゃる方に、かぼちゃを頂いたので

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 18:07
とっても濃厚で美味しいですね。 ご馳走さまでした。
うたうタ
ありがとうございます。ほっこりが嬉しい季節になって来ましたね。また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする