アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単☆アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
とろとろのリンゴとふわふわのスポンジ。紅茶に合います。我が家では子供も大人も大好きなケーキです。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ大盛り3
☆ホットケーキミックス
250g
☆卵
1個
☆牛乳+①でリンゴから出た汁
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに8等分したリンゴと砂糖を入れて、5分弱火、5分蒸らす。(好みでシナモンを振っても!)
  2. 2
    炊飯器に①を並べる。(好みでレーズンを入れても!)
  3. 3
    ☆をダマができないように混ぜて、②の上から流し入れる。(今回、牛乳がなかったので、代わりに野菜ジュースに!)
  4. 4
    炊飯器で45分ほど、加熱する。(ケーキ機能がなくてもOK、炊飯ボタンをスイッチオン!)
  5. 5
    できたら、フタを開けて冷ましてから、そっと取り出す。

おいしくなるコツ

すぐに食べない時は、ラップにくるむと、パサパサにならず、しっとり感がそのままです。 冷凍庫に保存して、マイおやつにこっそり食べたりしてます。

きっかけ

カスカスのリンゴをおいしく変身させたくて。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
炊飯器でアップルケーキ 簡単りんごケーキ 炊飯器で作るケーキ ホットケーキミックス
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/10 21:58
こんばんは〜りんご2個でボリュームたっぷりですね。美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
りんごがキレイに並んでいて、とても美味しそうですね! レポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
2020/10/31 15:16
ごちそうさまでした!
松子-女
りんごたっぷりですごくおいしそうですね♫ レポありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする