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卵牛乳白砂糖なし ちょっとリッチな豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

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mak789
メープルシュガーとバニラエクストラクトで香りに深みが出ました。味もコクが出ます。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3.5
~菜種油
大さじ3.5
フィリング~木綿豆腐
230g
~白味噌
大さじ2
~本葛粉
大さじ2
~レモン汁
大さじ2
~てんさい糖
大さじ3
~メープルシュガー
大さじ3.5
~バニラエクストラクト
小さじ1弱
~有機アーモンドプードル
45g
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作り方

  1. 1
    クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  2. 2
    タルト型に油を少し塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    ボウルにアーモンドプードル・すった葛粉を入れてよく混ぜます。水切りした木綿豆腐・白味噌・絞ったレモン汁・てんさい糖・メープルシュガー・バニラエクストラクトをミキサーにかけます。
  4. 4
    ミキサーにかけてなめらかになれば、ボウルに加えてよく混ぜます。2に流し込み、表面を平らにします。
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけた後に少し味見をして、糖類の量を加減するとお好みの甘さになります。

きっかけ

久しぶりに再会した友達にプレゼントするため、ちょっとリッチな味わいの豆腐チーズケーキを焼きました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ メープルシュガー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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