トマトの水分で☆トッポキのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- トッポキ
- 100g
- 白菜キムチ
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 三つ葉やセリ等
- 適宜
- 塩or醤油
- 少々
作り方
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- 1
- トマトはヘタを取り串切りにする。パプリカは種とワタを取り1cm幅に切る
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- 2
- トッポギは10分ほど、水に漬けておく
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、トマトを加え、塩少々(分量外)を振り中火で炒める
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- 4
- トマトに油が馴染み、しんなりし、水分が出てきたら、キムチ、パプリカ、トッポギを入れ、蓋をして10分程煮る
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- 5
- トッポギが柔らかくなっていたら、塩花椒油で味を整え、三つ葉を加えお皿に盛れば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
トッポギの扱い方は、製品表示に従って下さい。③の塩は味付けではなく、トマトから水分を出すためです
きっかけ
トマトをたくさん頂いたので
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