材料(2人分人分)
- 水菜
- 1袋
- 豆腐
- 1/3丁
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ1/2
- 水
- 30~40cc
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 水菜は株元を切り落とし、4cm長さに切る
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、豆腐が温まる程度まで加熱する
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- 3
- 鍋に水菜の軸の部分、和風だしを入れ火にかける(混ぜながら炒める感じ)
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- 4
- 鍋が温まれば、水、塩・醤油、葉の部分、暖めた豆腐、も加え混ぜながら1分ほど煮る
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- 5
- 全体がしんなりしたら、塩で味を整え、火を止め、器に盛り、かつお節をかける
-
- 6
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おいしくなるコツ
株元部分に、泥が残ることがありますので、特に株元近くは念入りに洗って下さい。シャキシャキ感を残すようにさっと仕上げて下さい。水菜から水分が出てきますので、必ず味見をして調味料の量は調整して下さい
きっかけ
実家の定番料理です
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