和食の副菜☆水菜と豆腐のサッと煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
水菜のシャキシャキ感が美味しい、和食の副菜。繊維豊富な水菜と豆腐でダイエットにもピッタリです
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

水菜
1袋
豆腐
1/3丁
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1/4
醤油
小さじ1
味醂
大さじ1/2
30~40cc
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    水菜は株元を切り落とし、4cm長さに切る
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、豆腐が温まる程度まで加熱する
  3. 3
    鍋に水菜の軸の部分、和風だしを入れ火にかける(混ぜながら炒める感じ)
  4. 4
    鍋が温まれば、水、塩・醤油、葉の部分、暖めた豆腐、も加え混ぜながら1分ほど煮る
  5. 5
    全体がしんなりしたら、塩で味を整え、火を止め、器に盛り、かつお節をかける
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

株元部分に、泥が残ることがありますので、特に株元近くは念入りに洗って下さい。シャキシャキ感を残すようにさっと仕上げて下さい。水菜から水分が出てきますので、必ず味見をして調味料の量は調整して下さい

きっかけ

実家の定番料理です

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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