超簡単☆名古屋名物ういろう(抹茶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
米粉でなく、小麦粉で作ります。子供でも作れる超簡単おやつです。
みんながつくった数 11

材料(5人分)

☆抹茶か粉緑茶
小さじ1
☆小麦粉(薄力粉)
100g
☆砂糖
100g
300㏄

作り方

  1. 1
    ボールに☆をいれ、少しずつ水を入れながら、だまにならないようにかき混ぜる。
  2. 2
    ①を耐熱容器に移し、軽くラップをして、電子レンジで7分。
  3. 3
    粗熱がとれたら、切り分けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

粉を振る必要はありませんが、水を少しずつ加えて、ダマにならないように気を付けます。 多少のダマはOKです。 抹茶なしの白いういろうでも充分おいしいです♪ きなこをかけてもおいしいです。

きっかけ

ベビーサークル時のママ友が教えてくれたレシピです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
和菓子 簡単 ういろう 小麦粉

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/30 17:33
簡単で美味しかったです♪砂糖を少なめにして甘さ控えめに作りました(^^)
medi3860
2013/12/27 23:35
ういろうがこんなに簡単に作れることに感動。もちっとした感じがたまらない。美味しかったです。
プチなすび
表面がとてもきれいで、柔らかそうですね☆ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする