シャキシャキ野菜のヘルシー酢豚++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(もも)
- 200g
- ※醤油
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ2
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●中華だし(中華あじを使用)
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●水
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は一口サイズに削ぎ切りにし、※で10分程度下味を付けておく。
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- 2
- ピーマン・にんじん・玉ねぎは、同じ位の大きさ・厚さに切り揃えておく。
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- 3
- フライパンでサラダ油(少々多め)を熱し、薄く片栗粉をまぶした1を焼いたら、一旦取り出しておく。
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- 4
- 3のフライパンを軽く拭き、サラダ油を少々加えて熱し、にんじん・玉ねぎさっと炒める。
(食べるには、まだ固そうな位)
-
- 5
- 4に●をピーマンを加え、調味料を煮詰めつつ、野菜に火を入れていく。
-
- 6
- ピーマンの色が変わる前に豚肉を戻し入れ、手早く調味料を絡めたら火を止め、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピーマンの色が変わってしまったら、加熱し過ぎですので、要注意!
野菜のシャキシャキ感を残し、手早く仕上げる!
きっかけ
酢豚好きの家族の為に・・・ヘルシーに!!
野菜はシャキシャキ!豚肉も下味で美味しくヘルシー!