アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の黒ゴマまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
秋の味覚さつま芋。シンプルに塩と黒ゴマで。ホッとする箸休めになる一品

材料(2~3人分)

薩摩芋
1本(280g)
小さじ1/3
黒ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、1cm幅の輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  2. 2
    鍋にさつま芋と、ひたひた程度の水、塩を入れ火にかける
  3. 3
    蓋をして、弱火でさつま芋に火が入るまで、蒸し煮にする。(15分くらい)
  4. 4
    さつま芋に竹串がスッと入るくらいになれば、蓋を開け、火を強め、水分を飛ばす
  5. 5
    ほぼ水分が無くなったら、黒ゴマを手で捻り潰しながら入れさつま芋にまぶす
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

薩摩芋の加熱方法は、蒸しても茹でても焼いてもレンジでも良いですが、さつま芋はなるべく時間をかけて火を通す方が甘くなるそうです。

きっかけ

旬のさつま芋でホッとするお料理を作りたいと思いました

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする