裏技を使って!ジューシーで大きな唐揚げ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300~350g)
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 衣(片栗粉:小麦粉が2:1の割合)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の筋切りをし、10等分程度に切る。
(若干小さいと思える4cm角程度の大きさでOK!揚げ上がりは大きくなりますヨ♪)
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- 2
- 1をボールに入れ、鶏もも肉が浸る程度に水を入れ、10分程度置く。
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- 3
- 2の水気を切った鶏もも肉(ペーパーで拭かなくてOK)に、※を揉み込み、10分置く。
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- 4
- 3に衣を薄くまぶし、油で揚げる。
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- 5
- 鶏もも肉がきつね色になる手前で、一度油から上げ空気を触れさせるようにし、油に戻す。
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- 6
- 仕上げに高温にしてカラッと揚げ、きつね色になったら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水に浸す事により、揚げた時に水分が飛んでパサつくのを抑えてジューシーに!
また、繊維が広がって、下味が表面だけでなく中まで染み込み易くなるようです!
下味の塩胡椒が無くても大丈夫ですが、少々薄めの味付けに仕上がります。
きっかけ
TVで見た裏技を試してみようと・・・
味も食感も大きさもUP!ふっくらジューシー!!