裏技を使って!ジューシーで大きな唐揚げ++ レシピ・作り方

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意外な裏技!お肉を水に浸すと・・・
味も食感も大きさもUP!ふっくらジューシー!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300~350g)
※醤油
大さじ1
※酒
大さじ1
※マヨネーズ
大さじ1
※塩胡椒
少々
※おろし生姜
大さじ1/2
※おろしにんにく
大さじ1/2
衣(片栗粉:小麦粉が2:1の割合)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の筋切りをし、10等分程度に切る。
    (若干小さいと思える4cm角程度の大きさでOK!揚げ上がりは大きくなりますヨ♪)
  2. 2
    1をボールに入れ、鶏もも肉が浸る程度に水を入れ、10分程度置く。
  3. 3
    2の水気を切った鶏もも肉(ペーパーで拭かなくてOK)に、※を揉み込み、10分置く。
  4. 4
    3に衣を薄くまぶし、油で揚げる。
  5. 5
    鶏もも肉がきつね色になる手前で、一度油から上げ空気を触れさせるようにし、油に戻す。
  6. 6
    仕上げに高温にしてカラッと揚げ、きつね色になったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水に浸す事により、揚げた時に水分が飛んでパサつくのを抑えてジューシーに! また、繊維が広がって、下味が表面だけでなく中まで染み込み易くなるようです! 下味の塩胡椒が無くても大丈夫ですが、少々薄めの味付けに仕上がります。

きっかけ

TVで見た裏技を試してみようと・・・

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
裏技 ジューシー 柔らかい 美味しい
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 20:23
やわらかく美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
柔らかく出来たら大成功です(*^ー^*) レポありがとうございます♪

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