鍋焼き☆洋なしのケーキ レシピ・作り方

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すいかサマ
24cmの厚めの鍋を使って、洋なしのケーキを焼きました。

材料(8人分)

洋なし
1個
アーモンドプラリネ
25g
小麦粉
200g
BP
小さじ1
砂糖
大さじ3
バター
70g
豆乳(牛乳)
大さじ2
ラム酒(ブランデー)
大さじ1
3個
中ザラ糖(グラニュー糖でも)
適宜

作り方

  1. 1
    洋梨は皮を剥き、2mm厚さにスライス。(底に敷いて残った洋梨は、細かく刻む)
  2. 2
    鍋の底と、側面にオイルを薄く塗り、ケーキ用のペーパーを敷き、洋梨を放射状に並べる
  3. 3
    洋なしの上に、ザラメやグラニュー糖をふりかける
  4. 4
    ボウルにバター(室温に戻す)砂糖、卵、豆乳、ラム酒、アーモンドプラリネ、切った洋なしを入れ、その都度、良く混ぜる
  5. 5
    小麦粉とBPをあわせ、④に加え混ぜる
  6. 6
    鍋に生地を流し入れ、蓋をして、中火にかけにかけ鍋が温まったら、火を弱火に落とし30分~35分焼く。
  7. 7
    竹串をさして何もついてなかったら、鍋から取り出し、裏返し裏面を②分ほど焼く
  8. 8
    裏面にもうっすら焦げ目が付いたら、鍋から取り出し、冷ます
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

無水鍋など厚めの鍋で作って下さい。炊飯器でも同じように作ることができます(内釜に入れて、通常炊飯でOKです)

きっかけ

明日、主人のお姉さんのところに行くので、手土産用に焼きました

公開日:2012/10/07

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カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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