アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆白菜と海苔のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
湿気ってしまった海苔を使って、簡単なスープを作りました。

材料(1人分)

☆白菜
50g
☆天然塩
小さじ1/3程度
もみ海苔(味付け海苔タイプ)
1つかみ
熱湯
160cc
ごま油
小さじ1/2
いり胡麻
適宜
醤油・塩
調整用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い1cm幅の千切りにし、☆印の塩で塩もみにし、出た水気を絞る
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れ、レンジで白菜が熱くなるまで加熱
  3. 3
    ②を取り出しもみ海苔を加え、熱湯を注ぐ
  4. 4
    塩・醤油等を使って味を整え、最後に、いり胡麻を加え、胡麻油をたらせば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

白菜のお漬物を使っても、簡単に作ることができます。味付け海苔に味がありますので、お湯を入れてから、お醤油や塩を使って、味付けは調整して下さい。韓国のりで作っても美味しいです

きっかけ

湿気っちゃった海苔が勿体ないので、スープに使用しました

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする