アプリで広告非表示を体験しよう

アカイカの塩麹塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大型のイカ、アカイカのエンペラを塩麹を使い、簡単な塩辛に。きざみわさびの辛味と食感。日本酒の肴や、ご飯のお供に

材料(2人分)

アカイカ(エンペラ)
100g
塩麹
小さじ1/2
S&B 本生きざみわさび
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは軽く水洗いし、8っm幅に切り水気をペーパーなどでよく拭き取る
  2. 2
    全ての材料を器に入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分程、置き仕上げに刻みわさびを更に乗せる
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

イカの水気をよく拭いて下さい。作ってすぐでも、食べることができます。置き時間はお好みで構いません。アカイカはスルメイカに似た大型のイカです。スルメイカで作っていただいても良いです

きっかけ

お魚屋さんで珍しいアカイカが売っていたので。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする